Zum Hauptinhalt springen
Hochschulen

Neubau für die Organische Chemie und die Biochemie an WWU

Moderner Forschungsbau im Herzen des naturwissenschaftlichen Zentrums

Ein Gebäude für Liebhaber technischer Anlagen: 100 neue Labore verbergen sich hinter der schlichten Fassade des Institutsneubaus für Organische Chemie und Biochemie (kurz OC/BC). Seit Mitte 2019 gibt es hier Forschungsmöglichkeiten für rund 380 wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Universität Münster.

Zahlen und Fakten

  • Bruttogeschossfläche: ca. 15.000 m²
  • Baubeginn:  Juni 2014
  • Richtfest: 19. August 2015
  • Übergabe an Universität: August 2019
  • Gesamtinvestitionen: rd. 59 Mio. Euro

Der außergewöhnlich hohe Laboranteil des Chemie-Instituts verlangt einen entsprechend großen Raumbedarf für die unterstützenden technischen Anlagen: Allein die Hälfte des Dachgeschosses wird benötigt, um die Technikzentrale für Abluft unterzubringen. Die Technikzentrale für Zuluft befindet sich zusammen mit weiteren Hausanschlusszentralen für Sanitär, Heizung, Kältetechnik und Elektro im Untergeschoß des Gebäudes.

Separierbare Lüftungstechnik

Neuartig an dem Projekt ist, dass der BLB NRW hier eine zonenweise Abschaltung der Lüftungsanlage realisiert hat. Das heißt: Im Havariefall werden nur die vom Brand- oder Störungsereignis betroffenen Bereiche vom Lüftungssystem abgetrennt. Dadurch ist in den nicht betroffenen Laboren ein sicherer Weiterbetrieb der chemischen Versuche gewährleistet. Nach außen zeigt sich das neue Institutsgebäude als fast einhundert Meter langer, rechteckiger Baukörper. Einschließlich Keller umfasst das OC/BC sieben Geschosse und knapp 15.000 Quadratmeter Bruttogrundfläche mit Laboren, Büros und Seminarräumen. Das Äußere des Gebäudes spiegelt sein technisches Innenleben wider: Horizontale Fensterbänder und heller Putz sorgen für eine klar gegliederte, rationale Fassadenstruktur.

© BLB NRW - Bild: Roland Borgmann
Das Gebäude OC/BC verfügt über mehrere Technikzentralen.
© BLB NRW - Bild: Andreas Heupel Architekten
Die Visualisierung des Instituts für Organische und Biochemie vor Baubeginn.
© BLB NRW - Bild: Roland Borgmann
Minimalistisch und funktional: Der Eingang zum neuen Institut für Organische Chemie und Biochemie nach Entwürfen von Heupel/Arup bei Nacht.
© BLB NRW - Bild: Roland Borgmann
Eines von rund 100 Laboren im neuen Chemie-Institutsgebäude für die Universität Münster.
© BLB NRW - Bild: Roland Borgmann
Blick nach oben in einen Versorgungsschacht.
In guter Nachbarschaft

OC/BC steht parallel zu seinen Nachbargebäuden – den Instituten für Anorganische Chemie und Physikalische Chemie (AC/PC) an der Corrensstraße und inmitten des naturwissenschaftlichen Zentrums. In der Planung wurde bereits berücksichtigt, dass eine Verbindung mit einem weiteren Institutsneubau, OC/BC II (derzeit in der Planung), hergestellt werden kann. Der Neubau ersetzt die zwei in die Jahre gekommenen Institutsgebäude der ehemals räumlich getrennten Chemie-Disziplinen. Die jetzige Unterbringung der beiden Institute unter einem Dach bringt mehrere Vorteile mit sich – unter anderem kann ein Hörsaal von beiden Instituten gemeinsam genutzt werden.

Mehr Einblicke

Pressemitteilung |
Münster, NL Münster

Baustart für Tiefgarage mit nachhaltigem Nutzungskonzept

Nach umfangreichen Vorarbeiten ist die rund 13.000 Quadratmeter große Baugrube für den Neubau Hüffer-Campus fertiggestellt. Jetzt startet der Rohbau für die Tiefgarage, die ein nachhaltiges Nutzungskonzept auszeichnet.
Pressemitteilung |
Steinfurt, NL Münster

Transparente Fassaden und viel Grün

Sie ist ein klares Bekenntnis für den Standort und eine deutliche architektonische Aufwertung: die bauliche Neugestaltung des Campus Steinfurt der FH Münster. Jetzt liegen die Entwürfe für zwei Ersatzneubauten und ein neues Parkhaus vor.
Pressemitteilung |
Münster, NL Münster

Nachhaltige Flächenerweiterung für die FH Münster

Mit einer nachhaltigen Baumaßnahme erweitert der Bau- und Liegenschaftsbetrieb NRW für die FH Münster das Fachhochschulzentrum (FHZ) an der Corrensstraße. Nachwachsende Baustoffe, Dachbegrünung und eine Photovoltaik-Anlage zeichnen das Projekt aus.
Pressemitteilung |
Münster, NL Münster

Oase mitten in Münster langfristig erhalten

Auf einem Baumstamm sonnt sich eine Wasserschildkröte, einige Meter weiter döst ein Fischreiher im Uferbereich, dicht unter der Wasseroberfläche ziehen Karpfen vorbei – die Tierwelt hat die Sanierung der Schlossgräfte in Münster offenbar gut überstanden. Mehrere Monate lang hatte der BLB NRW das Gewässer mit einem Saugschwimmbagger entschlammt.
Fassade des Münsteraner Schloss in der Totalen
Pressemitteilung |
Münster, NL Münster

Sandsteinornamente strahlen mit Nike um die Wette

Die Bauzaunplanen sind abgenommen, das Gerüst entfernt: Zum Schlossplatz hin erstrahlt die Fassade des Münsteraner Schlosses in neuem Glanz. Mit der Fertigstellung der Arbeiten am Mittelbau ist die Sanierung der Vorderseite abgeschlossen. Im letzten Bauabschnitt wird nun der Mittelbau in Richtung Schlossgarten restauriert.
Pressemitteilung |
Münster, NL Münster

Neubau JVA Münster: Aufstellung der Haftmauer beginnt

Auf dem Baufeld für den Neubau der JVA Münster hat sich in den vergangenen Monaten viel getan: Die großzügige Eingrünung des gesamten Geländes hat der Bau- und Liegenschaftsbetrieb NRW im Frühjahr abgeschlossen, jetzt beginnt er mit der Errichtung der Haftmauer. Die Arbeiten werden voraussichtlich bis zum Jahresende abgeschlossen.
Keine Nachrichten verfügbar.
Nach oben