Zum Hauptinhalt springen
Pressemitteilung
Pressemitteilung | 26.07.2022

Baubeginn für nachhaltigen Ersatzneubau

Finanzamt Geilenkirchen

Finanzverwaltung und Bau- und Liegenschaftsbetrieb des Landes Nordrhein-Westfalen (BLB NRW) stellen Pläne für Ersatzneubau neben dem Finanzamt Geilenkirchen vor. Die Arbeiten haben bereits begonnen.

Neben dem Finanzamt an der Herzog-Wilhelm-Straße in Geilenkirchen entsteht ein moderner und nachhaltiger Neubau. Dorthin sollen die zurzeit noch in einem Bürohaus aus den 1960er Jahren untergebrachten rund 60 Beschäftigten ziehen. Um den Bürgerinnen und Bürgern den bestmöglichen Service an einem Standort bieten zu können, sind Finanzverwaltung und BLB NRW übereingekommen, einen Ersatzneubau neben dem denkmalgeschützten und weiter genutzten Altbau des Finanzamtes zu errichten. Nach Fertigstellung des Neubaus wird das alte Bürohaus zurückgebaut. An der Stelle entstehen rund 100 ebenerdige Stellplätze.

Recycling-Beton als Baustoff

„Mit dem Neubau steht der Finanzverwaltung künftig ein hochmodernes und barrierefreies Gebäude zur Verfügung. Dabei setzen wir auf dem Weg zur Klimaneutralen Landesverwaltung auf eine nachhaltige Bauweise: Neben einer Photovoltaikanlage zur Eigenerzeugung von Strom kommt als Baustoff ressourcenschonender Recycling-Beton zum Einsatz“, erklärt Ute Willems, Leiterin der für den Bau verantwortlichen Aachener Niederlassung des BLB NRW bei der Vorstellung der Pläne Ende Juli. Recycling-Beton besteht zum Teil aus aufbereiteten Gesteinskörnungen, die aus Abbruchmaterialien der Bauwirtschaft gewonnen und wieder in den Wertschöpfungskreislauf gebracht werden. So lässt sich die Menge des auf Deponien verbrachten Bauschutts deutlich verringern und es wird weniger Kies als Rohstoff benötigt.

© BLB NRW - Bild: hks architekten

Der moderne Ersatzneubau, der neben dem denkmalgeschützten Altbau des Finanzamtes Geilenkirchen entsteht, wird nachhaltig und barrierefrei.

© BLB NRW - Bild: hks architekten

Rrund 2.000 Quadratmeter für Büros, Beratungsstellen, eine Kantine, IT-Räume sowie Technik-, Lager- und Archivflächen stehen in dem neuen Gebäude zur Verfügung.

Marion Michaelis, Finanzpräsidentin der Oberfinanzdirektion Nordrhein-Westfalen, betont: „Mit dem heutigen Tag können sich die Beschäftigten des Finanzamts Geilenkirchen auf einen hochmodernen Neubau freuen, der neben dem Nachhaltigkeitsaspekt auch eine hervorragende Arbeitsatmosphäre schaffen wird.“

 „Wir freuen uns, dass nun der Startschuss für den Neubau gefallen ist. Von diesem werden nicht nur unseren engagierten Beschäftigten profitieren, sondern auch die Geilenkirchener Bürgerinnen und Bürger. Ihnen können wir zukünftig unsere vielfältigen Services und Angebote an einem modernen und barrierefreien Standort anbieten“, so Manuela Arnold, Leiterin des Finanzamts Geilenkirchen.

Barrierefrei und nachhaltig

In dem neuen Gebäude stehen rund 2.000 Quadratmeter für Büros, Beratungsstellen, eine Kantine mit Küche, IT-Räume sowie Technik-, Lager- und Archivflächen zur Verfügung. Auf der Dachfläche wird eine Photovoltaikanlage aufgestellt. 93 Module versorgen das Gebäude jedes Jahr mit rund 30.000 Kilowattstunden Strom. Das ist in etwa so viel, wie sieben Vier-Personen-Haushalte jährlich verbrauchen und spart etwa zwölf Tonnen CO2 pro Jahr ein.

Der öffentlich zugängliche Bereich in dem Neubau wird barrierefrei gestaltet. So leitet ein taktiles Leitsystem mit Bodenindikatoren Besucherinnen und Besucher vom Haupteingang bis zum Informationstresen, die Verkehrswege im Eingangsbereich werden kontrastreich gestaltet, Türen sind greifgünstig und leichtgängig bedienbar und es wird ein behindertengerechtes WC sowie ein Personenaufzug eingebaut.


Bei Fragen sprechen Sie uns gerne an:

Bernd Klass, Pressesprecher BLB NRW Aachen
Bernd Klass
T: +49 241 43510-586
M: +49 172 2188530

Mehr Einblicke

Weitere Meldungen

Pressemitteilung |
Münster, NL Münster

Nachhaltige Flächenerweiterung für die FH Münster

Mit einer nachhaltigen Baumaßnahme erweitert der Bau- und Liegenschaftsbetrieb NRW für die FH Münster das Fachhochschulzentrum (FHZ) an der Corrensstraße. Nachwachsende Baustoffe, Dachbegrünung und eine Photovoltaik-Anlage zeichnen das Projekt aus.
Pressemitteilung |
Münster, NL Münster

Oase mitten in Münster langfristig erhalten

Auf einem Baumstamm sonnt sich eine Wasserschildkröte, einige Meter weiter döst ein Fischreiher im Uferbereich, dicht unter der Wasseroberfläche ziehen Karpfen vorbei – die Tierwelt hat die Sanierung der Schlossgräfte in Münster offenbar gut überstanden. Mehrere Monate lang hatte der BLB NRW das Gewässer mit einem Saugschwimmbagger entschlammt.
Fassade des Münsteraner Schloss in der Totalen
Pressemitteilung |
Münster, NL Münster

Sandsteinornamente strahlen mit Nike um die Wette

Die Bauzaunplanen sind abgenommen, das Gerüst entfernt: Zum Schlossplatz hin erstrahlt die Fassade des Münsteraner Schlosses in neuem Glanz. Mit der Fertigstellung der Arbeiten am Mittelbau ist die Sanierung der Vorderseite abgeschlossen. Im letzten Bauabschnitt wird nun der Mittelbau in Richtung Schlossgarten restauriert.
Pressemitteilung |
Dortmund, NL Dortmund

BLB NRW schafft optimale Bedingungen für musikalischen Nachwuchs

Der Bau- und Liegenschaftsbetrieb des Landes Nordrhein-Westfalen (BLB NRW) hat die Anlage für die Lüftungstechnik des Kammermusiksaals im Orchesterzentrum|NRW in Dortmund erneuern lassen. Mit der Renovierung wurden neben der Belüftung auch die Akustik und Optik der Bühnenrückwand des 480 Quadratmeter großen Saals optimiert.
Nach oben